Baguettes tradition


Recette publiée le 9 déc. 2023 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 1 kg de farine T65
  • 700 g d'eau
  • 8 g de levure boulangère sèche
  • 22 g de sel

Les étapes

  1. Le pétrissage :
  2. Dans le bol du robot de pétrissage, mettre la farine, l’eau et le sel et pétrir pendant 01 mn à vitesse faible.
  3. Mélanger bien avant d’y ajouter la levure boulangère émiettée et pétrir pendant 5 minutes à vitesse faible jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, lisse et non collante .
  4. Mettre la pâte dans un bol recouvert d’un linge humide et laisser lever la pâte pendant une demi-heure à température ambiante .
  5. La pousse:
  6. Fariner le plan de travail et y placer la pâte.
  7. Aplatir légèrement la pâte et ramener les quatre coins vers le milieu.
  8. Remettre la pâte dans le bol de la machine de pétrissage et la laisser lever à nouveau pendant environ 20 minutes.
  9. Aplatir la pâte à nouveau sur le plan de travail fariné et ramener les quatre coins au milieu afin de former une boule .
  10. La laisser lever pendant 2 heures à température ambiante ( la pâte va doubler de volume).
  11. Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la découper en 6 morceaux de même taille.
  12. Former 6 boules de pâte, les recouvrir d’un linge propre et les laisser reposer pendant 10 minutes .
  13. Le façonnage et la cuisson:
  14. Préchauffer le four à 250 degrés.
  15. Prendre l’un de des pâtons, les aplatir doucement en forme ovale, et replier les coins vers le milieu.
  16. Rouler chaque pâton sur le plan de travail jusqu’à ce qu’il prenne la forme d’une baguette.
  17. Déposer les baguettes sur un plateau et les laisser reposer pendant une demi-heure à température ambiante.
  18. A l’aide d’un couteau, entailler les baguettes avec deux ou trois incisions dans le sens de la longueur .
  19. Enfourner les baguettes tradition pendant environ un quart d’heure, en surveillant la cuisson de temps en temps.

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