Beignets briochés au four à la cannelle


Recette publiée le 21 févr. 2023 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 15 cl de lait tiède
  • 55 g de sucre en poudre
  • 12 à 15 g de levure boulangère fraîche ou 5 g de levure sèche
  • 1 c à c de fleur d’oranger
  • 30 g de beurre pommade
  • 1 c à c de sel
  • 1 œuf
  • 310 g de farine
  • 85 g de sucre roux ou blond
  • 1 c à c de cannelle
  • 50 g de beurre fondu

Les étapes

  1. Délayer la levure émiettée dans le lait tiède et laisser reposer 10 mns.
  2. Dans la cuve d’un robot, mélanger le lait tiède avec le sucre.
  3. Ajouter le beurre, le sel et l’œuf battu.
  4. Verser la farine, mélanger et travailler la pâte au robot pétrisseur muni de crochets. La pâte doit être lisse, élastique mais pas trop collante.
  5. Couvrir la pâte d'un torchon propre et laisser monter la pâte pendant 01h à 01h30.
  6. Étaler la pâte sur le plan de travail fariné sur une épaisseur de 1 cm environ.
  7. Préchauffer le four à 180 degrés.
  8. Découper des cercles d’environ 7 cms à l’aide d’un emporte-pièce.
  9. Déposer les beignets sur une plaque garnie de papier cuisson.
  10. Laisser les gonfler encore 30 minutes à température ambiante sous le torchon.
  11. Mettre à cuire les beignets entre 10 à 12 minutes selon le four mais pas plus.
  12. Faire fondre les 50 g de beurre.
  13. Dans une assiette creuse, mélanger le sucre roux et la cannelle.
  14. A la sortie du four, laisser reposer les beignets quelques minutes.
  15. A l'aide d'un pinceau de cuisine, badigeonner les beignets de beurre fondu et les tremper ensuite dans le sucre.
  16. Déguster les tièdes ou froids

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