Chou farci entre France et Algérie


Recette publiée le 6 oct. 2022 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 1 chou vert
  • 500 g de haché façon boulettes kefta
  • 2 oeufs
  • 2 grandes tranches de pain de mie
  • 2 belles carottes
  • 4 tomates
  • 1 oignon
  • 250 ml de bouillon de légumes
  • 1/2 verre à eau de lait
  • huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 c à c de raz el hanout
  • 1 c à c de piment

Les étapes

  1. Préparer la farce comme mon lien mis plus bas.
  2. Faire bouillir de l'eau avec du gros sel dans un gros faitout.
  3. Pendant ce temps, laver le chou, enlever les feuilles abîmées.
  4. Quand l'eau bout, mettre le chou tête en bas pendant 3 à 5 minutes.
  5. Le retirer de l'eau, le laisser refroidir un peu et le creuser en enlevant le coeur du chou au maximum, récupérer deux très belles feuilles.
  6. Mélanger à la farce, les oeufs et le pain de mie préalablement mouillé avec le lait.
  7. Ajouter les épices et bien mélanger l'ensemble.
  8. Eplucher l'oignon, les carottes, les couper en fines rondelles et couper les tomates en quartiers.
  9. Faire revenir les carottes et l'oignon dans une cocotte en fonte avec de l'huile d'olive pendant une dizaine de minutes.
  10. Pendant ce temps, farcir le chou de farce, recouvrir le trou avec les deux feuilles mises de côté.
  11. Ficeler le chou farci en croisillons et le faire revenir de tous les côtés dans la cocotte en fonte.
  12. Ajouter les tomates et le bouillon de légumes, saler et poivrer.
  13. Fermer la cocotte et faire cuire environ 01h30 à feu moyen en retournant de temps en temps le chou.
  14. Ajouter si besoin du bouillon et rectifier l'assaisonnement.

Recette modifiée pour amener une touche orientale à mon plat.

https://www.lacuisinedemamounette.fr/recette/boulettes-kefta

J'ai ficelé mon chou en croisillons, il m'a fallu un seul coup de ciseaux pour que la ficelle parte en une seule fois.
Pour aucun gâchis, garder tout ce qui est extrait du chou et s'en servir pour une soupe.
S'il reste du chou farci pour le lendemain, refaire si besoin un bouillon de légumes et faire chauffer pendant 30 minutes à  feu moyen.

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