Coq à la bière


Recette publiée le 8 sept. 2023 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 1 coq fermier découpé en morceaux de 2 à 2.5 kgs
  • 350 g de champignons de Paris
  • huile d'olive
  • Sel et poivre
  • farine
  • 1 l de bière brune
  • 3 échalotes
  • 20 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 grains de baies roses

Les étapes

  1. Eplucher et émincer les échalotes ainsi que les champignons.
  2. Faire revenir les échalotes dans l'huile d'olive dans une cocotte en fonte.
  3. Pendant ce temps, saler, poivrer et fariner les morceaux de coq.
  4. Les faire revenir avec les échalotes.
  5. Ajouter la bière et laisser mijoter à couvert à feu moyen pendant 2 heures, surveiller la cuisson pour que ce dernier ne soit pas trop cuit.
  6. Trente minutes avant la fin de la cuisson, ajouter les champignons, les baies roses et continuer la cuisson.
  7. Retirer la viande et les champignons à l'aide d'une écumoire.
  8. Faire réduire la sauce s'il en reste de trop à feu vif, ajouter ensuite la crème fraîche, ne pas amener à ébullition.
  9. Remettre la viande et les champignons et laisser mijoter 10 minutes à feu doux pour que le plat soit bien chaud.
  10. Servir avec des frites ou des pommes de terre vapeur.

Perso, j'ai servi avec des frites .
Comme, je n'avais pas de champignons de Paris, j'ai mis des champignons noirs hachés qu'il me restait dans mon congélateur.

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