Coq au vin rouge


Recette publiée le 27 déc. 2022 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 1 coq fermier de 2.5 kgs coupé en morceaux
  • 24 petits oignons grelots ou 10 petits oignons sauciers
  • 2 gousses d'ail
  • 200 g de lardons fumé
  • 1 l de vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 2 à 3 carottes
  • 1 gros oignon
  • 80 g de beurre
  • huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 2 C à S de farine
  • 200 g de champignons de Paris

Les étapes

  1. Faire une marinade avec 1 l de vin, les carottes épluchées et coupées en morceaux, l'oignon épluché et émincé et le bouquet garni.
  2. Y faire mariner les morceaux de coq 12 heures soit la veille.
  3. Éplucher les oignons, l'ail et les couper en petits morceaux.
  4. Chauffer 2 C à S d'huile d'olive et le beurre dans une cocotte.
  5. Y faire dorer les lardons, les oignons, l'ail et réserver.
  6. Retirer les morceaux de coq et le bouquet garni de la marinade et filtrer la marinade en gardant le vin rouge.
  7. Les remplacer par les morceaux de coq et les faire dorer de chaque côté.
  8. Remettre ensuite les lardons, les oignons, l'ail et faire mijoter l'ensemble pendant 5 minutes.
  9. Ajouter le vin rouge, le bouquet garni, saler et poivrer.
  10. Faire mijoter à feux doux pendant 2 heures, surveiller la cuisson et ajuster le temps de cuisson.
  11. Pendant ce temps, laver les champignons, les couper en morceaux et les ajouter 30 minutes avant la fin de la cuisson du coq.
  12. Prélever un peu de sauce au moment de mettre les champignons et la mélanger à la farine en délayant bien l'ensemble.
  13. Ajouter ce mélange au coq , bien remuer et laisser le tout épaissir pendant 30 minutes toujours à feu doux.

Servir avec un écrasé de pommes de terre ou des pommes de terre à l'eau en les ajoutant 10 minutes avant la fin de la cuisson (c'est ce que j'ai fait).
Par contre, ayant oublié de prendre une photo, j'en ai pris une sur internet .

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