Coques au beurre d’Escargot gratinées au parmesan


Recette publiée le 28 juin 2019 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • Coques 400 à 500 g décortiquées (2.5kgs avec les coquilles)
  • 20 cl de vin blanc
  • 8 gousses d’ail frais
  • 200 g de beurre
  • 120 g de parmesan
  • sel et poivre

Les étapes

  1. Qu'on les achète ou qu'on les ramasse comme moi, faire dégorger les coques dans de l’eau salée au moins pendant 2 heures et rincer les tant qu'on trouve du sable.
  2. Faire cuire les coques dans une grande casserole avec le vin blanc et les recouvrir au 3/4, arrêter la cuisson dès qu’elles sont ouvertes.
  3. Pendant la cuisson, laver le persil, peler l' ail et mixer le tout très fin.
  4. Y ajouter le beurre et malaxer le tout jusqu’à obtention d’un mélange lisse.
  5. Quand les coques sont cuites, les égoutter et les rincer s’il reste encore du sable.
  6. Les décortiquer et les mettre dans une casserole et les faire revenir sans rien jusqu’à évaporation de l'eau.
  7. Garnir les coquilles saint jacques en aluminium ou les plats à escargot en aluminium de coques et les recouvrir de beurre d’escargot et les parsemer de parmesan.
  8. On peut aussi prendre des coquilles de plus gros crustacés, laisser agir son imagination.
  9. Préchauffer le four à 250 degrés et enfourner à mi hauteur entre 10 à 15 minutes selon le four.
  10. Servir de suite avec un peu de pain frais.

Cette recette est un peu longue à faire et si vite manger mais que c’est bon.
Vous pouvez aller voir ma recette du beurre d'escargot plus en détail.

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