Eclairs au chocolat rustique


Catégorie : Pâtisserie
Recette publiée le 7 mai 2022 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • Pâte à choux
  • 3 oeufs moyens
  • 80 g de farine
  • 10 cl d'eau
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • la crème pâtissière:
  • 100 g de chocolat noir 70%
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 2 C à S de maïzena
  • 125 g de sucre
  • 33 cl de lait entier ou demi écrémé
  • 1/2 c à c de vanille liquide
  • Le glaçage
  • 60 g de chocolat noir
  • 30 g de sucre glace
  • 18 g de beurre

Les étapes

  1. La crème pâtissière:
  2. Faire bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide.
  3. Dans un saladier, délayer au fouet les jaunes d'oeufs et le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien blanchi.
  4. Ajouter la maïzena et mélanger.
  5. Ajouter le lait bouillant en fouettant et reverser dans la casserole.
  6. Placer la casserole sur le feu doux en remuant toujours au fouet.
  7. Porter à ébullition en fouettant sans cesse et cuire 3 minutes.
  8. Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et fouetter pour bien le mélanger à la préparation.
  9. Laisser refroidir la crème au frais en mettant un film alimentaire au contact.
  10. La pâte à choux:
  11. Préchauffer le four à 180 degrés.
  12. Dans une casserole, porter à ébullition l'eau avec le beurre en morceaux et le sel.
  13. Sortir du feu et jeter en une fois la farine. Remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que le mélange forme une pâte épaisse qui colle à la spatule.
  14. Remettre la casserole sur un feu léger et dessécher la pâte quelques secondes.
  15. Battre les oeufs en omelette.
  16. Les incorporer petit à petit dans la casserole en remuant avec une cuillère en bois de façon énergique.
  17. Mettre la pâte dans une poche à douille .
  18. Déposer la pâte à choux en donnant une forme d'éclair.
  19. Cuire au four pendant 25 à 30 minutes selon le four.
  20. En fin de cuisson, laisser les éclairs refroidir dans le four entrouvert pour éviter qu'elles retombent.
  21. Le glaçage:
  22. Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.
  23. Ajouter ensuite le sucre glace en remuant énergiquement avec un fouet pour obtenir un mélange lisse.
  24. Le remplissage des éclairs:
  25. Faire 2 petits trous sous l'éclair et la remplir à l'aide de la poche à douille.
  26. Tremper ensuite les éclairs dans le glaçage et les mettre au frais minimum 01 h avant de les déguster.

Alors pourquoi rustiques?
Car je suis nulle avec une poche à douille donc je fais mes éclairs à l'aide d'une cuillère à soupe et ensuite je les ouvre en deux pour mettre la crème pâtissière.
Il va tout de même falloir que je fasse un atelier poche à douille ,ça me changerait la vie et j'aurai beaucoup de choses plus esthétiques même si cela n'empêche pas d'avoir de bonnes choses gustativement.

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