Feuillantine comtoise


Recette publiée le 27 févr. 2022 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 1 pâte brisée et une pâte feuilletée du commerce ou maison / ou / 2 pâtes feuilletées du commerce ou maison
  • Pour la béchamel:
  • 45 g de farine
  • 650 ml de lait
  • 50 g de beurre demi sel
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • 14 tranches de jambon
  • 250 g de comté
  • Pour la dorure:
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 C à S de lait

Les étapes

  1. Préchauffer le four à 170 degrés
  2. Préparer la béchamel en faisant fondre le beurre dans une casserole.
  3. Ajouter la farine quand le beurre est fondu et bien remuer avec une cuillère en bois.
  4. Ajouter petit à petit le lait sans cesser de remuer.
  5. Saler, poivrer et ajouter de la noix de muscade râpée.
  6. Laisser épaissir la béchamel sans cesser de remuer .
  7. La mettre dans un saladier et quand elle est froide ,la mettre au frigo pendant 30 minutes ,en ayant pris soin de la filmer au contact.
  8. Pendant ce temps, préparer sa pâte brisée en suivant le lien et l'étaler pour faire un rectangle de 30 cms par 20 cms.
  9. Déposer la pâte brisée sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé.
  10. Recouvrir d'une couche de béchamel en laissant un bord de 2 cms de libre.
  11. Mettre une couche en double épaisseur de tranches de jambon.
  12. Recouvrir de béchamel puis de comté râpé ou coupé en fines lamelles.
  13. Déposer de nouveau une double épaisseur de jambon puis de béchamel et de comté jusqu'à épuisement de tous les ingrédients.
  14. Remonter les bords de la pâte sur les ingrédients.
  15. Déposer le rectangle de la pâte feuilletée aux dimensions de 24 cms sur 32 cms si possible.
  16. Bien souder les deux pâtes en passant la pâte feuilletée sous la feuillantine.
  17. Dorer la pâte à l'aide d'un pinceau avec le jaune d'oeuf battu avec le lait.
  18. Enfourner pour 40 à 45 minutes selon le four.
  19. Laisser la feuillantine refroidir totalement et la mettre au frigo.
  20. La faire réchauffer 20 minutes au four à 180 degrés avant dégustation.

Servir avec une salade.
https://www.lacuisinedemamounette.fr/recette/pate-brisee
L'astuce est de faire cette feuillantine la veille pour le midi ou le matin pour le soir pour que la béchamel soit bien épaisse.
Ne pas trop la faire réchauffer pour que la béchamel ne devienne trop liquide et coule ainsi que le fromage.
La sortir une heure avant de la passer au four.

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