Flan antillais nouvelle recette (100% coco)
Recette publiée le 5 févr. 2024
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Pour
6 personnes
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Temps de cuisson :
45 minutes
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Temps de préparation :
6 heures et 20 minutes
Les ingrédients
- 160 g de sucre en poudre pour le caramel
- 400 ml de lait de coco
- 400 g de lait concentré sucré
- 100 ou 150 g de noix de coco râpée (selon la consistance voulue)
- 3 oeufs
- 1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille
- 1 bouchon de rhum brun (facultatif)
Les étapes
- Commencer par réaliser le caramel à sec.
- Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen, quand il commence à caraméliser, agiter la casserole de façon circulaire.
- Lorsque le caramel a pris une belle couleur, l'étaler très rapidement dans le fond d'un moule à cake en silicone.
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Dans un saladier, mélanger ensemble les oeufs, le lait concentré et le lait de coco à l'aide d'un fouet.
- Ajouter le rhum (facultatif), la vanille et enfin la noix de coco râpée, bien mélanger le tout.
- Verser le mélange sur le caramel.
- Mettre le moule à cake dans un grand plat allant au four et remplir le plat d'eau pour une cuisson au bain marie.
- Mettre le plat au four pour une cuisson de 45 minutes.
- A la fin de la cuisson, retirer le moule à flan du plat et le laisser refroidir.
- Recouvrir le flan d'un film alimentaire, le mettre au frais pour un minimum de 06 heures.
- Le mieux est de préparer ce dessert le matin pour une dégustation le soir ou le préparer la veille pour une dégustation le midi.
- Démouler avant de servir et parsemer de noix de coco râpée.
Perso, je préfère cette version au lait de coco plutôt que lait de vache, il est beaucoup plus moelleux