Flan antillais nouvelle recette (100% coco)


Recette publiée le 5 févr. 2024 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 160 g de sucre en poudre pour le caramel
  • 400 ml de lait de coco
  • 400 g de lait concentré sucré
  • 100 ou 150 g de noix de coco râpée (selon la consistance voulue)
  • 3 oeufs
  • 1 gousse de vanille ou de l'extrait de vanille
  • 1 bouchon de rhum brun (facultatif)

Les étapes

  1. Commencer par réaliser le caramel à sec.
  2. Dans une casserole, faire chauffer le sucre à feu moyen, quand il commence à caraméliser, agiter la casserole de façon circulaire.
  3. Lorsque le caramel a pris une belle couleur, l'étaler très rapidement dans le fond d'un moule à cake en silicone.
  4. Préchauffer le four à 180 degrés.
  5. Dans un saladier, mélanger ensemble les oeufs, le lait concentré et le lait de coco à l'aide d'un fouet.
  6. Ajouter le rhum (facultatif), la vanille et enfin la noix de coco râpée, bien mélanger le tout.
  7. Verser le mélange sur le caramel.
  8. Mettre le moule à cake dans un grand plat allant au four et remplir le plat d'eau pour une cuisson au bain marie.
  9. Mettre le plat au four pour une cuisson de 45 minutes.
  10. A la fin de la cuisson, retirer le moule à flan du plat et le laisser refroidir.
  11. Recouvrir le flan d'un film alimentaire, le mettre au frais pour un minimum de 06 heures.
  12. Le mieux est de préparer ce dessert le matin pour une dégustation le soir ou le préparer la veille pour une dégustation le midi.
  13. Démouler avant de servir et parsemer de noix de coco râpée.

Perso, je préfère cette version au lait de coco plutôt que lait de vache, il est beaucoup plus moelleux

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