Gâteau aux carottes


Catégorie : Desserts
Recette publiée le 8 mars 2021 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • Pour le gâteau:
  • 300 g de carottes râpées
  • 250 g de poudre d'amande
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 60 g de farine
  • le zeste et le jus d'un demi citron
  • 1/2 sachet de levure
  • 1 pincée de sel
  • Pour le glaçage:
  • 1 c à s de jus de citron
  • 150 g de sucre glace
  • 1 blanc d'oeuf

Les étapes

  1. Préchauffer le four à 180 degrés.
  2. Eplucher et râper les carottes, de façon à en obtenir 300 g.
  3. Mélanger le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  4. Ajouter un à un le zeste, le jus du demi-citron, les carottes râpées, l'amande en poudre, la farine, le sel et la levure. Mélanger bien entre chaque ingrédient.
  5. Battre les blancs en neige bien ferme. Les incorporer délicatement à la pâte.
  6. Verser la préparation dans un moule à manqué beurré ou en silicone et faire cuire 40 à 50 minutes (selon le four).
  7. Quand le gâteau est cuit, le sortir du four, le laisser refroidir et le démouler.
  8. Pour finir , préparer le glaçage : mélanger le jus de citron, le sucre glace et le blanc d'oeuf. Etaler sur le gâteau et laisser sécher.

J'ai ajouté dessus des cranberries séchées pour amener de l'acidité à ce gâteau un peu sucré pour lequel ,j'ai diminué aussi les doses de sucre 

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