Gâteau basque


Catégorie : Pâtisserie
Recette publiée le 12 sept. 2021 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • Pour la pâte:
  • 200 g de beurre très mou
  • 200 g de sucre
  • 400 g de farine
  • 3 oeufs
  • 0.5 c à c de sel
  • 1 sachet de levure
  • 1 c à s de rhum brun
  • Pour la crème:
  • 500 ml de lait entier ou demi écrémé
  • 3 jaunes d'oeufs plus un pour la dorure
  • 120 g de sucre
  • 50 g de fécule de maïs
  • 1 gousse de vanille
  • 1 C à S de rhum brun

Les étapes

  1. Réaliser la pâte :Mettre la farine, le sucre et la levure dans un grand saladier.
  2. Y creuser un puits et y verser les oeufs légèrement battus et mélanger le tout.
  3. Ajouter le beurre très mou, et mélanger à nouveau.
  4. Travailler la pâte à la main jusqu'à absorption totale du beurre.
  5. Ajouter le rhum.
  6. Former une boule, la filmer et la mettre au frais pour une heure.
  7. Pendant ce temps, préparer la crème : fendre et gratter la gousse de vanille pour récupérer ses graines.
  8. Les mettre dans une casserole avec le lait, et porter à ébullition.
  9. Dans un saladier, fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  10. Ajouter la fécule et mélanger.
  11. A ébullition du lait, le verser progressivement sur la préparation, tout en fouettant vivement.
  12. Mélanger pour obtenir un mélange homogène et ajouter le rhum.
  13. Remettre la crème sur le feu doux quelques minutes pour faire épaissir la crème sans la brûler.
  14. Laisser refroidir la crème totalement.
  15. Préchauffer le four à 180 degrés.
  16. Etaler la moitié de la pâte sur le plan de travail, en lui donnant une épaisseur de 5 mms environ.
  17. Placer cette pâte dans un moule de 20 cms de diamètre, et faire remonter les bords de la pâte contre les parois en appuyant avec les doigts.
  18. Verser la crème au centre du gâteau.
  19. Etaler le reste de pâte sur 5 mms d'épaisseur. Découper un cercle de pâte de la taille du moule, et le déposer sur la crème.
  20. Souder les bords entre les 2 pâtes, de façon à ce que la crème ne s'échappe pas.
  21. Avec le jaune d'oeuf restant, badigeonner le gâteau basque pour le dorer. Avec le dos d'une fourchette, tracer des motifs décoratifs.
  22. Faire cuire pendant 30 minutes.
  23. Laisser refroidir complètement le gâteau avant de le déguster.

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