Gâteau royal au chocolat


Recette publiée le 27 déc. 2022 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 60 g de poudre d'amande
  • 20 g de farine ou maïzéna
  • 3 blancs d'oeufs (garder les jaunes d'oeufs qui serviront après)
  • 125 g de sucre
  • 20 crêpes dentelles ou gavotte
  • 150 g de chocolat praliné
  • 200 g de chocolat noir ou au lait
  • 75 g de sucre en poudre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 30 cl de crème liquide entière

Les étapes

  1. Faire le biscuit:
  2. Préchauffer le four à 200 degrés en chaleur tournante.
  3. Séparer les blancs des jaunes et garder les jaunes pour plus tard.
  4. Fouetter les blancs en neige, lorsqu'ils commencent à être mousseux, ajouter la moitié du sucre en filet, continuer à battre.
  5. Ajouter lorsqu'ils sont fermes, le reste du sucre et finir de battre 30 secondes, ils doivent être lisses et brillants.
  6. Dans un saladier, mettre la farine et la poudre d'amande tamisées puis ajouter les blancs progressivement, en soulevant la pâte, qui doit conserver un maximum de bulles d'air.
  7. Etaler sur une plaque recouverte de papier cuisson, sur une épaisseur égale, enfourner 10 minutes et réserver en fin de cuisson.
  8. Réalisation du croquant:
  9. Faire fondre le chocolat praliné (au bain marie ou micro-ondes), puis le verser dans un bol avec les crêpes dentelles écrasées et mélanger.
  10. Dans un cercle à pâtisserie de 24 à 26 cms (ou moule à gâteau à charnière), découper un cercle de biscuit et le placer au fond.
  11. Répartir le croquant sur le biscuit, lisser la surface et mettre au frigo pour que cela durcisse.
  12. Réalisation de la mousse au chocolat :
  13. Dans une casserole, faire un sirop avec le sucre et 2 C à S d'eau, porter à ébullition et faire épaissir 2 minutes.
  14. Fouetter les jaunes d'oeuf dans un bol en versant le sirop en filet pour obtenir un mélange mousseux clair.
  15. Faire fondre le chocolat au micro-ondes ou bain marie, ajouter le à cette préparation et laisser le tout baisser à température ambiante.
  16. Fouetter la crème liquide qu'elle soit bien ferme, ajouter au mélange chocolaté, verser dans le cercle, lisser la surface et laisser prendre au frigo au minimum 4 heures avant de démouler.
  17. Décorer selon ses envies.

C'était le gâteau d'anniversaire de ma moitié décoré de quilles de bowling et boules de bowling en pâte d'amande.
https://www.lacuisinedemamounette.fr/recette/pate-damande

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