Glace au praliné


Catégorie : Glaces et Sorbets
Recette publiée le 12 janv. 2021 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 30 cl de lait
  • 25 cl de crème liquide type fleurette
  • 70 g de sucre
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 g de pâte de praliné (pralin)
  • 100 g de noisettes émondées
  • 100g d'amandes émondées
  • 130 g de sucre
  • 40 g d'eau

Les étapes

  1. Préparer le pralin:
  2. Faire chauffer le four à 180 degrés .
  3. Faire torréfier les fruits secs pendant 10 minutes au four.
  4. Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et faire chauffer à feu doux jusqu'à ce que le sucre fonde.
  5. Retirer du feu et y ajouter les fruits secs et bien mélanger pour recouvrir tous les fruits secs de sucre.
  6. Remettre à feu moyen jusqu'à ce que le mélange commence à caraméliser.
  7. Retirer du feu et mettre sur une plaque couverte de papier sulfurisé.
  8. Lorsque le mélange est refroidi ,broyer grossièrement avec un rouleau à pâtisserie et mettre le tout dans un mixeur ou un blender.
  9. Mixer par petits coups pour obtenir une poudre bien fine et qui ne chauffe pas de trop.
  10. Ensuite mixer en continu jusqu'à obtention d'une pâte, cela peut durer jusqu'à plusieurs minutes.
  11. Et conserver au frais dans un récipient fermé.
  12. Pour la glace:
  13. Mettre le lait et la crème dans une casserole et faire chauffer à feu doux.
  14. Ajouter ensuite le pralin et mélanger jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
  15. A part , fouetter les jaunes d'oeufs et le sucre dans un saladier pour obtenir un mélange blanchi et mousseux.
  16. Verser le mélange praliné au oeufs tout en mélangeant.
  17. Remettre sur feu doux pour faire un peu épaissir.
  18. Laisser refroidir et turbiner pendant 45 minutes.

Préparation  pour 3/4 l

La préparation est à faire la veille ou si vous êtes un peu pressé , le matin pour un turbinage l'après midi car la préparation doit être très fraîche avant d'être turbiner.



 
 
 

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