Gratin dauphinois


Catégorie : Légumes
Recette publiée le 19 nov. 2021 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 10 cl de crème liquide
  • 20 g de beurre
  • Noix de muscade
  • 50 cl de lait
  • 1 gousse d'ail
  • Sel et poivre

Les étapes

  1. Préchauffer le four à 170 degrés.
  2. Peler les pommes de terre, les laver et les essuyer.
  3. Couper les pommes de terre en tranches très fines et régulières à l'aide d'une mandoline.
  4. Les mettre dans une casserole, ajouter le lait et la crème, afin que le liquide recouvre tout juste les pommes de terre.
  5. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade râpée.
  6. Porter à ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant 10 minutes.
  7. Frotter un plat à gratin avec la gousse d'ail coupée en deux puis beurrer le plat.
  8. Verser le contenu de la casserole dans le plat puis enfourner pour 45 minutes environ.

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