La Cuisine de Mamounette
Accueil
Mes recettes
Mes menus
Mes expériences
À propos
Contact
Accueil
Plat principal
gratin montagnard au jambon cru
gratin montagnard au jambon cru
Catégorie :
Plat principal
Recette publiée le 3 déc. 2023
Pour
4 personnes
Temps de cuisson :
1 heure
Temps de préparation :
30 minutes
Les
ingrédients
Sel et poivre
Noix de muscade
un beau morceau de beurre salé
3 C à S de crème fraîche épaisse
100 g de gruyère râpé ou de comté
700 g de pommes de terre
Un morceau de 400 g de jambon cru
40 cl de lait
2 gousses d'ail
Les
étapes
Peler et couper les pommes de terres en rondelles.
Les faire dorer à la poêle dans le beurre fondu.
Faire bouillir le lait et le verser sur les pommes de terre.
Saler, poivrer et parsemer de noix de muscade râpée.
Eplucher, hacher finement une gousse d'ail et l'ajouter au mélange précédent.
Laisser mijoter pendant 15 minutes.
Hacher grossièrement le jambon cru, l'ajouter aux pommes de terre et laisser mijoter de nouveau pendant 10 à 15 minutes.
Beurrer, ailler un plat à gratin allant au four et verser le mélange dedans.
Répartir la crème fraîche puis le fromage râpé et mettre au four à gratiner pendant 15 à 20 minutes selon les fours à 200 degrés.
Formulaire d’abonnement
Recevez un e-mail à chaque fois qu’une nouvelle recette est postée.
E-mail
Envoyer
2025 Tous droits réservés.