gratin montagnard au jambon cru


Catégorie : Plat principal
Recette publiée le 3 déc. 2023 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • Sel et poivre
  • Noix de muscade
  • un beau morceau de beurre salé
  • 3 C à S de crème fraîche épaisse
  • 100 g de gruyère râpé ou de comté
  • 700 g de pommes de terre
  • Un morceau de 400 g de jambon cru
  • 40 cl de lait
  • 2 gousses d'ail

Les étapes

  1. Peler et couper les pommes de terres en rondelles.
  2. Les faire dorer à la poêle dans le beurre fondu.
  3. Faire bouillir le lait et le verser sur les pommes de terre.
  4. Saler, poivrer et parsemer de noix de muscade râpée.
  5. Eplucher, hacher finement une gousse d'ail et l'ajouter au mélange précédent.
  6. Laisser mijoter pendant 15 minutes.
  7. Hacher grossièrement le jambon cru, l'ajouter aux pommes de terre et laisser mijoter de nouveau pendant 10 à 15 minutes.
  8. Beurrer, ailler un plat à gratin allant au four et verser le mélange dedans.
  9. Répartir la crème fraîche puis le fromage râpé et mettre au four à gratiner pendant 15 à 20 minutes selon les fours à 200 degrés.

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