La babka au chocolat


Recette publiée le 5 févr. 2024 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 250g de farine T45
  • 12g de levure de boulanger
  • 50g de sucre en poudre
  • 100 g de lait entier
  • 80 g de beurre pommade
  • 1 œuf
  • 3g de sel
  • Pour la garniture :
  • 180 g de pâte à tartiner
  • 40 g de noisettes concassées

Les étapes

  1. Diluer la levure dans le lait tiède et laisser poser 10 minutes.
  2. Pendant ce temps, mélanger le sel, le sucre et la farine dans la cuve d’un robot.
  3. Ajouter l’œuf, puis le lait avec la levure, pétrir à vitesse moyenne pendant 10 minutes.
  4. Ajouter le beurre coupé en cubes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois.
  5. Rouler la pâte en boule, la déposer dans un saladier huilé, la couvrir avec un torchon et la laisser reposer une bonne heure.
  6. Étaler la pâte en forme de rectangle de la longueur du moule et de 3 fois sa largeur.
  7. Recouvrir de pâte à tartiner (tiédir la pâte à tartiner au bain marie pour qu’elle soit plus facile à étaler), la parsemer de noisettes.
  8. Rouler la pâte dans sa largeur pour former un boudin et le couper en deux sur toute la longueur.
  9. Tresser les deux morceaux obtenus, face coupée vers le haut.
  10. Tapisser le moule de papier sulfurisé, le graissé (huile ou beurre), poser la pâte tressée dans le moule, parsemer de noisettes et laisser reposer la préparation, au moins une heure couverte d’un torchon.
  11. Préchauffer le four à 180 degrés puis enfourner pour une cuisson de 25 à 30 minutes.
  12. Attendre 5 minutes avant de démouler la babka.
  13. La badigeonner d’un sirop de sucre fait à partir de : 40g d’eau et 40g de sucre à faire bouillir dans une casserole pendant la cuisson de la babka.

recette pâte à tartiner:
https://www.lacuisinedemamounette.fr/recette/pate-a-tartiner-maison

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