La croûte à thé (spécialité des Côtes d'Armor)


Recette publiée le 5 août 2021 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • Pâte sucrée
  • 80 g de beurre salé mou
  • 1/2 oeuf
  • 145 g de farine
  • 10 g de poudre d'amande
  • 50 g de sucre glace
  • crème d'amande
  • 4 blancs d'oeufs
  • 140 g de pâte à pistache
  • 120 g de pistaches crues
  • 150 g de sucre cassonade
  • 40 g de lait d'amande
  • 150 g de poudre d'amande

Les étapes

  1. Mettre tous les ingrédients pour la pâte sucrée sauf l'oeuf dans le robot pâtissier et sabler la pâte.
  2. Quand la pâte est sablée mettre le 1/2 oeuf et mélanger de nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  3. Filmer la pâte et la mettre au frais pendant 30 mns.
  4. Préchauffer le four à 170 degrés.
  5. Mélanger tous les ingrédients ensemble au fouet sauf les pistaches crues.
  6. Ajouter la moitié des pistaches crues à la préparation et mélanger à la maryse.
  7. Apposer la pâte sucrée dans un cercle à pâtisserie assez haut et piquer la avec la pointe du couteau.
  8. Couper l'excédent de pâte avec un couteau.
  9. Mettre la crème d'amande dans la pâte sucrée et ajouter le reste des pistaches au dessus du mélange.
  10. Faire cuire au four pendant 30 à 40 minutes selon le four.
  11. Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir.
  12. Au moment de servir, saupoudrer de sucre glace.

Pâte à pistache

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