Layer cake au chocolat


Recette publiée le 14 déc. 2022 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • Ingrédients ganache à faire la veille :
  • 250 g de chocolat au lait
  • 150 ml + 250 ml de crème fleurette 30%
  • Ingrédients molly cake au chocolat:
  • 130 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 200 g de farine
  • 45 g de cacao en poudre non sucré
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
  • 1 pincée de sel
  • 250 ml de crème fleurette 30% bien froide
  • Ingrédients sirop de vanille:
  • 50 g de sucre
  • 50 ml d'eau
  • 2 c à c d'arôme vanille

Les étapes

  1. Préparation de la ganache:
  2. Faire chauffer les 150 ml de crème liquide, les verser sur le chocolat coupé en morceaux et bien remuer en faisant des cercles depuis le milieu avec une maryse pour créer une émulsion.
  3. La ganache doit être lisse et brillante.
  4. Ajouter les 250 ml restants et bien remuer.
  5. Filmer au contact et mettre au frais une nuit entière.
  6. Préparation du molly cake:
  7. Préchauffer le four à 160 degrés en position chaleur tournante.
  8. Dans un grand saladier, battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent et que le mélange double de volume.
  9. Pendant ce temps, fouetter la crème liquide jusqu’à ce qu’elle soit ferme.
  10. Tamiser la farine, la cacao en poudre et la levure sur les œufs et le sucre et mélanger le tout à l’aide d’une maryse.
  11. Incorporer la crème fouettée petit à petit jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
  12. Dans un cercle à pâtisserie ou un moule à génoise de 18 cm de diamètre, recouvrir les bords de papier cuisson et dépasser du moule pour avoir une hauteur d’environ 12 cm car le papier va aider le gâteau à monter.
  13. Mettre au four pendant 1 heure. Le gâteau est cuit si la lame d’un couteau ressort sèche .
  14. Après cuisson, démouler le gâteau et le laisser refroidir à l’envers pour aplatir la bosse.
  15. Préparation du sirop:
  16. Faire chauffer le sucre et l'eau à feu moyen dans une casserole.
  17. Quand le mélange arrive à ébullition, faire chauffer encore une minute.
  18. Ajouter l'arôme vanille et mélanger l'ensemble.
  19. Montage du layer cake:
  20. Avant de commencer le montage, placer la ganache au chocolat au lait dans un grand saladier et la monter au batteur électrique jusqu’à ce qu’elle double de volume et devienne ferme ou dans un robot pâtissier.
  21. Découper le molly cake en 3 tranches égales, utiliser pour ça un guide de découpe à génoise et un couteau à génoise. Retirer légèrement le surplus si la bosse est trop importante sur le gâteau pour l’aplatir.
  22. Imbiber ensuite chacune des couches avec le sirop à la vanille avec un pinceau.
  23. Placer le biscuit le moins plat sur le support de présentation (celui de la bosse) et étaler avec une spatule coudée une généreuse couche de ganache montée au chocolat au lait.
  24. Déposer ensuite un deuxième biscuit (de préférence celui du milieu ) et répéter l’opération avec la ganache montée.
  25. Ajouter enfin le biscuit le plus plat du molly cake sur le dessus à l’envers et recouvrir tout le gâteau d’une couche fine de ganache.
  26. Prendre une spatule pour lisser la ganache du dessus ainsi que celle mise sur les côtés.
  27. Placer le layer cake au frais 30 mns avant d’appliquer une seconde couche de ganache plus généreuse et de bien lisser le tout avec un racloir lisseur ou la spatule.
  28. Remettre de nouveau 30 mns au frais et décorer ensuite le gâteau selon son inspiration.

Moi pas de déco car c'était un essai et perso même si le gâteau était bon, ce n'est pas ma tasse de thé, ce genre de gâteau.

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