Liqueur de clémentines


Recette publiée le 12 janv. 2021 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 500g de clémentines
  • 6 clous de girofle
  • 1 l d'eau de vie
  • 0.250 g de sucre en poudre
  • 35 cl d'eau
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 bâton de cannelle

Les étapes

  1. Laver et brosser les clémentines sous un filet d’eau froide, les essuyer et les éplucher.
  2. Enlever la peau blanche de l’écorce en grattant avec un couteau afin d’éviter une légère amertume et les couper finement.
  3. Déposer les zestes émincés dans un bocal avec le litre d’alcool, mélanger et fermer hermétiquement.
  4. Placer le récipient à l’abri de la lumière pendant 4 semaines en remuant de temps en temps.
  5. À l’issue du temps de repos, préparer le sirop.
  6. Dans une casserole, verser les 250g de sucre de canne, les 35cl d’eau, le bâton de cannelle et la vanille.
  7. Mélanger avec une cuillère en bois et cuire à feu moyen afin d’obtenir un sirop épais.
  8. Filtrer l’alcool de clémentine (j’utilise un filtre à café), ajouter le sirop et bien mélanger les deux liquides.
  9. Laisser reposer au moins une semaine avant de déguster.

 Pour 2 bouteilles

Plus la liqueur vieillira, meilleure elle sera.

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