Liqueur de clémentines
Recette publiée le 12 janv. 2021
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Pour
2 personnes
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Temps de cuisson :
15 minutes
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Temps de préparation :
23 heures
Les ingrédients
- 500g de clémentines
- 6 clous de girofle
- 1 l d'eau de vie
- 0.250 g de sucre en poudre
- 35 cl d'eau
- 1/2 gousse de vanille
- 1 bâton de cannelle
Les étapes
- Laver et brosser les clémentines sous un filet d’eau froide, les essuyer et les éplucher.
- Enlever la peau blanche de l’écorce en grattant avec un couteau afin d’éviter une légère amertume et les couper finement.
- Déposer les zestes émincés dans un bocal avec le litre d’alcool, mélanger et fermer hermétiquement.
- Placer le récipient à l’abri de la lumière pendant 4 semaines en remuant de temps en temps.
- À l’issue du temps de repos, préparer le sirop.
- Dans une casserole, verser les 250g de sucre de canne, les 35cl d’eau, le bâton de cannelle et la vanille.
- Mélanger avec une cuillère en bois et cuire à feu moyen afin d’obtenir un sirop épais.
- Filtrer l’alcool de clémentine (j’utilise un filtre à café), ajouter le sirop et bien mélanger les deux liquides.
- Laisser reposer au moins une semaine avant de déguster.
Pour 2 bouteilles
Plus la liqueur vieillira, meilleure elle sera.