Mini cannelés bordelais


Recette publiée le 10 mars 2021 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 1/2 l de lait entier ou demi écrémé
  • 2 oeufs
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 100 g de farine
  • 250 g de sucre
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 c à c d'extrait de vanille ou vanille en poudre ou 1 bâton de vanille
  • 1 c à s de rhum brun

Les étapes

  1. Mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille et le beurre. Si gousse de vanille, couper la gousse en deux récupérer l'intérieur en grattant avec un couteau et la mettre dans le lait et la gousse fendue aussi ,qu'on enlèvera à la fin .
  2. Pendant ce temps, mélanger la farine, le sucre et les œufs au fouet.
  3. Ensuite, incorporer le lait bouillant en mélangeant au fouet, on doit obtenir une pâte fluide et sans grumeaux, comme une pâte à crêpes.
  4. Laisser reposer une heure puis verser le rhum, bien mélanger de nouveau.
  5. Mettre le four à préchauffer à 270 degrés une dizaine de minutes.
  6. Remplir les alvéoles du moule en silicone, sans le beurrer, aux 2/3 (la pâte va gonfler en cuisant puis s'abaisser ensuite).
  7. Enfourner et laisser cuire 5 minutes très précisément à thermostat 270 degrés puis abaisser la température à 180 degrés et laisser cuire pendant une heure environ, il faut surveiller. L'extérieur doit être marron foncé mais l'intérieur doit rester bien moelleux.
  8. Démouler au bout de quelques minutes et poser si possible sur une grille à pâtisserie.

Bien sûr, c'est la gousse de vanille qui est le mieux mais il en faut pour toutes les bourses.
 Si on préfère un cannelé bien croustillant, bien grillé on peut cuire l'heure entière, voire 10 minutes de plus si besoin.
Si on préfère, moins grillé, plus blond, plus moelleux, on peut se contenter d'une cinquantaine de minutes de cuisson (en plus des 5 minutes de départ).

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