Moussaka à la grecque


Recette publiée le 10 juin 2022 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • Pour la béchamel:
  • 20 g de beurre
  • 3 C à S de farine bien bombées
  • 50 cl de lait
  • Sel, poivre et noix de muscade
  • Pour la moussaka:
  • 4 moyennes aubergines ou 2 grosses
  • 6 pommes de terre de taille moyenne
  • 5 tomates bien mûres
  • 1 oignon
  • huile d'olive
  • beurre
  • sel et poivre
  • 1 C à C de cannelle
  • 1 C à S de miel
  • 500 g de steak haché ou 500 g d'agneau haché

Les étapes

  1. Emincer l' oignon et le faire blondir dans une poêle avec de l'huile d'olive.
  2. Ajouter les tomates coupées en gros dés, la cannelle, le miel, sel et poivre.
  3. Laisser réduire le tout à feu moyen jusqu' à obtention d'une belle sauce .
  4. Laver et découper les aubergines en rondelles (sans les peler) et les laisser dégorger au minimum une heure avec du gros sel dans une passoire.
  5. Eplucher et découper les pommes de terres en fines rondelles.
  6. Disposer les rondelles de pommes de terre au fond d'un plat à gratin assez haut, huilé. Arroser les pommes de terre d'un peu du jus rendu par les tomates qui mijotent.
  7. Passer le plat de pommes de terre sous le grill 5 à 15 min selon le four, pour qu'elles dorent.
  8. Après avoir rincé les rondelles d'aubergine et essuyé entre deux feuilles de sopalin, les mettre dans une poêle à feu fort pour les faire griller un peu de chaque côté, réserver.
  9. Dans une poêle, faire revenir la viande hachée avec du beurre ou de l'huile selon ses goûts, saler, poivrer et ajouter ensuite la sauce tomate.
  10. Faire revenir le tout à feu moyen pendant 10 minutes.
  11. Sortir le plat de pommes de terre du four et préchauffer le four à 200 degrés.
  12. Préparer la béchamel comme à son habitude, par contre, il faut qu'elle soit assez épaisse.
  13. Par dessus la couche de pommes de terre, étaler la moitié de la viande hachée avec la tomate, puis la moitié des aubergines, puis l'autre moitié de viande, puis l'autre moitié des aubergines et terminer par la béchamel.
  14. Mettre au four et laisser cuire pendant 1 heure, la béchamel doit être un peu croustillante.

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