Ngourbane


Recette publiée le 10 févr. 2022 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 500 g de viande de boeuf (paleron, viande à boeuf bourguignon, etc...)
  • 250 g de pulpes de tomates ou tomates fraiches selon la saison
  • 150 g de cacahuètes non salées
  • 250 g de brisure de mil (sankhal)
  • 2 C à S de concentrés de tomates
  • 1 oignon
  • 1 piment
  • purée de piment ou piment en poudre
  • 5 gousses d'ail
  • Sel et poivre
  • huile végétale

Les étapes

  1. Eplucher l'oignon, l'ail.
  2. Couper le poivron et le piment en petits morceaux.
  3. Dans une marmite, ajouter l’huile et faites dorer la viande avec un mélange de 2 gousses d’ail, de poivre et de sel.
  4. Mixer l’oignon, le poivron, 3 gousses d’ail et le piment .
  5. Ajouter à la viande et cuire 5 minutes.
  6. Ajouter le concentré de tomates et la pulpe de tomates.
  7. Mixer les cacahuètes et les incorporer au mélange et saupoudrer d'un peu de piment si pas de piment frais.
  8. Faire cuire à feu moyen pendant 45 minutes à 1H 00 (selon la viande prise) en ajoutant de l'eau pendant la cuisson s'il le faut.
  9. Ajouter en fin de cuisson , la brisure de mil et faire mijoter à feu doux pendant encore 20 minutes.
  10. Rectifier l'assaisonnement s'il faut en fin de cuisson.

Pour ma part, j''ai pris de la viande à bourguignon et j'ai mis deux carottes qui se battaient en duel dans le frigo.

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