Oeufs en cocotte aux lardons


Catégorie : Entrée
Recette publiée le 18 déc. 2020 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 400 g de champignons de Paris
  • Un demi paquet de lardons fumés
  • 4 cuillères à soupe de crème fleurette
  • 4 cuillères à soupe de gruyère râpé
  • 2 œufs
  • sel, poivre
  • 2 cuillères à soupe d’huile d'arachide

Les étapes

  1. Couper le pied terreux des champignons. Les rincer rapidement, les égoutter et les couper en 4 ou en 6 selon leur grosseur.
  2. Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile et y faire suer les champignons .Réserver.
  3. Faire revenir les lardons dans une poêle.
  4. Quand ils sont colorés, les mélanger aux champignons et poivrer légèrement.
  5. Garnir deux petites cocottes individuelles ou autre petit récipient allant au four du mélange champignons-lardons.
  6. Arroser de 2 cuillères à soupe de crème et parsemer de gruyère râpé.
  7. Faire à la fourchette, au centre du ramequin, un petit puits, dans lequel, ultérieurement, on cassera l’œuf.
  8. Mettre les ramequins dans un four préchauffé à 170 degrés environ 10 à 15 minutes, le temps que le fromage fonde et dore légèrement et que les autres ingrédients se réchauffent.
  9. Sortir les ramequins du four, et casser un œuf dans le puits.
  10. Donner un tour de moulin à poivre et remettre au four, environ 10 minutes, en baissant à 150 degrés.
  11. Les œufs doivent alors avoir la consistance d’œufs au plat.



 

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