Pasteis de Nata


Recette publiée le 29 juin 2022 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 250 ml de lait 1/2 écrémé
  • 100 g de sucre roux
  • 15 g de farine
  • 15 g de Maïzena
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 1 citron jaune
  • 1 bâton de cannelle
  • 125 ml d'eau
  • 1 pâte feuilletée du commerce ou faite maison

Les étapes

  1. Laver le citron puis, à l’aide d’un économe, prélever le zeste .
  2. Mettre dans une casserole la farine et la maïzena, verser 100 ml de lait, fouetter et réserver.
  3. Verser le lait restant dans une autre casserole, ajouter le bâton de cannelle et le zeste de citron et faire chauffer à feu doux jusqu’à ébullition.
  4. Quand elle est juste atteinte, verser dans la casserole où il y a la préparation farine/lait et fouetter.
  5. Mettre à feu doux et continuer de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe bien. Réserver
  6. Dans une autre casserole, verser le sucre et l’eau.
  7. Faire cuire 3 minutes à partir de l’ébullition puis retirer du feu et verser dans le mélange précédemment réalisé, toujours en continuant de fouetter.
  8. Passer ce mélange au chinois pour récupérer la cannelle et le zeste de citron .
  9. Laisser tiédir, puis, quand la pâte est à température ambiante, ajouter les jaunes d’oeufs ,un par un, toujours en fouettant. Réserver.
  10. Prendre la pâte feuilletée et la rouler sur elle même comme pour un gâteau roulé.
  11. Couper le boudin obtenu en 10 tranches de même taille.
  12. Préchauffer le four à 250 degrés.
  13. Beurrer les empreintes d’un moule à muffins si le moule n'est pas en silicone.
  14. Mettre un morceau de pâte feuilletée dans chaque trou et l'écraser avec ses doigts de façon à ce que cela fasse comme un petit fond de tarte qui remonte bien sur les bords de l’empreinte (quasiment jusqu’en haut).
  15. Verser la préparation dans chaque trou.
  16. Mettre au four entre 18 à 20 minutes selon le four.
  17. Laisser refroidir et saupoudrer de cannelle en poudre (facultatif).

Cette recette est une spécialité portugaise bien connue donc je n'ai rien touché à la recette de base.

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