1 gros reblochon fermier (poids entre 400 et 500 g)
1 kg de pommes de terre à chair ferme
400 g de lardons fumés
2 gros oignons (200 g environ)
10 cl de vin blanc (un petit verre)
Poivre du moulin
Les étapes
Éplucher et découper les pommes de terre en petits morceaux.
Découper les oignons en rondelles.
Dans une poêle, faites revenir pendant 10 minutes les lardons avec les oignons afin qu’ils commencent à dorer.
Ajouter les pommes de terre et laisser cuire à feu moyen durant 20 minutes.
Préchauffer le four à 200 degrés.
Déglacer la préparation au vin blanc et laisser cuire 5 minutes.
Poivrer et ajouter de la noix de muscade (facultatif).
Découper le reblochon en deux dans le sens de l’épaisseur en conservant la croûte.
Conserver une face pour mettre sur le dessus du plat afin de faire gratiner (la couper en 2 ou 4 morceaux selon la forme du plat), et découper l’autre face en petits morceaux à intégrer dans la préparation pommes de terre – lardons – oignons.
Dans un plat allant au four, disposer le mélange pommes de terre-lardons-oignons et les morceaux de reblochon puis déposez sur le dessus le ½ reblochon pour gratiner, croûte vers le haut.
Placer au four durant 15 à 20 minutes afin que le reblochon dore.
Servir chaud avec une salade verte.
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