Petits pains viennois avec ou sans pépites de chocolat


Recette publiée le 18 déc. 2020 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 500 g de farine
  • 270 g de lait d'1/2 écrémé
  • 12 g de levure de boulanger sèche (1 sachet de levure sèche)
  • 40 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 3 g de sel
  • 60 g de beurre mou
  • 120 g de pépites de chocolat
  • 1 jaune d'œuf

Les étapes

  1. Commencer par diluer la levure dans un peu d'eau tiède et laisser mousser environ 15 minutes.
  2. Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre.
  3. Ajouter la levure ainsi que le lait.
  4. Pétrir durant 5 min, et ajouter le beurre à température ambiante et pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
  5. Ajouter les pépites de chocolat et pétrir pour 2 minutes.
  6. Former une boule et couvrir la pâte et laisser gonfler entre 1h30 et 2h00 à température ambiante.
  7. Effleurer le plan de travail, dégazer la pâte et diviser en plusieurs pâtons, et façonner de petits pains viennois.
  8. Badigeonner la surface des pains de jaunes d'oeuf. Inciser a l'aide d'un couteau.
  9. Laisser lever une seconde fois les pains au lait dans un endroit à l'abri du courant d'air (environ 40 minutes).
  10. Préchauffer le four à 180 C et enfourner 15 minutes.




 
 
 


 


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