La Cuisine de Mamounette
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Pains, brioches et viennoiseries
Petits pains viennois avec ou sans pépites de chocolat
Petits pains viennois avec ou sans pépites de chocolat
Catégorie :
Pains, brioches et viennoiseries
Recette publiée le 18 déc. 2020
Pour
8 personnes
Temps de cuisson :
15 minutes
Temps de préparation :
3 heures
Les
ingrédients
500 g de farine
270 g de lait d'1/2 écrémé
12 g de levure de boulanger sèche (1 sachet de levure sèche)
40 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
3 g de sel
60 g de beurre mou
120 g de pépites de chocolat
1 jaune d'œuf
Les
étapes
Commencer par diluer la levure dans un peu d'eau tiède et laisser mousser environ 15 minutes.
Dans un saladier, verser la farine, le sel et le sucre.
Ajouter la levure ainsi que le lait.
Pétrir durant 5 min, et ajouter le beurre à température ambiante et pétrir quelques minutes jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois.
Ajouter les pépites de chocolat et pétrir pour 2 minutes.
Former une boule et couvrir la pâte et laisser gonfler entre 1h30 et 2h00 à température ambiante.
Effleurer le plan de travail, dégazer la pâte et diviser en plusieurs pâtons, et façonner de petits pains viennois.
Badigeonner la surface des pains de jaunes d'oeuf. Inciser a l'aide d'un couteau.
Laisser lever une seconde fois les pains au lait dans un endroit à l'abri du courant d'air (environ 40 minutes).
Préchauffer le four à 180 C et enfourner 15 minutes.
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