Roïgebrageldi


Catégorie : Plat principal
Recette publiée le 24 oct. 2022 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 1 kg de pomme de terre
  • 3 oignons
  • 400 g de lardons fumés
  • 30 fines tranches de lard
  • 25 cl de riesling
  • 125 g de beurre
  • poivre

Les étapes

  1. Eplucher les pommes de terre et les oignons.
  2. Emincer les pommes de terre à la mandoline et les oignons au couteau.
  3. Préchauffer le four à 180 degrés
  4. Dans une cocotte en fonte allant au four, tapisser le fond en entier de la moitié des tranches de lard.
  5. Mettre une première couche de pommes de terre dans la cocotte, poivrer.
  6. Couvrir avec une couche d'oignons émincés et parsemer de lardons.
  7. Ajouter des noix de beurre, en répartissant bien sur le plat.
  8. Renouveler l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Pommes de terre, oignons, lardons et poivre.
  9. Terminer le plat en disposant le reste de tranches de lard sur la totalité du plat.
  10. Verser le vin et enfourner pour une durée de 2 heures.
  11. Laisser reposer 30 minutes dans le four éteint.

C'est un plat très riche typiquement Alsacien.
Pour une version light, ce plat peut s'accompagner d'une salade verte.
Pour une version 250% Alsacienne, ce plat s'accompagne d'une viande de porc.
Ce plat s'appelle aussi les pommes de terre marcaires et beaucoup plus facile à prononcer.
Ce plat bien que très riche était un vrai régal et a été beaucoup apprécié.

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