Salade Caesar à ma façon


Catégorie : Plat principal
Recette publiée le 23 janv. 2023 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 2 blancs de poulet 400 g ou 400 g d'aiguillettes de poulet
  • 3 C à S d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 salade romaine moyenne ou une demi si elle est grande ou une laitue iceberg
  • 50 g de copeaux de Parmigiano-Reggiano ou parmesan
  • 8 tranches de bacon
  • 1 oeuf
  • panure ou 3 biscottes émiettées
  • Sel, poivre et piment
  • jus d'un citron jaune
  • Pour la sauce Caesar:
  • 1 jaune d’oeuf
  • 4 filets d’ anchois à l’huile ou 20 g de pâte d'anchois
  • 15 g de Parmigiano-Reggiano ou parmesan râpé
  • 1/2 jus de citron
  • 55 ml d’huile d’olive
  • 70 ml d’huile d’arachide
  • 1 c à c de moutarde
  • 1 gousse d’ail
  • 1/2 c à c de poivre moulu
  • quelques gouttes de Tabasco ou une pincée de piment.
  • 30 ml de crème liquide
  • Pour les croûtons:
  • 100 g de pain rassis coupé en cubes
  • 3 C à S d’huile d’olive
  • 1/2 c à c de piment
  • 1 gousse d’ail râpée
  • 2 c à c de parmesan râpé

Les étapes

  1. Couper les escalopes de poulet en forme d'aiguillettes et les mettre dans un saladier.
  2. Presser le citron jaune, l'ajouter au poulet, bien remuer, filmer le saladier et réserver au frais pendant une heure.
  3. Pendant ce temps, préparer tout le reste.
  4. Faire griller les 8 tranches de bacon, les couper en tous petits morceaux et réserver au frais.
  5. Préchauffer le four à 180 degrés.
  6. Couper le pain en cubes plus ou moins gros pour en faire des croûtons.
  7. Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive avec la gousse d'ail râpée finement, le parmesan râpé et le piment .
  8. Mélanger le tout et en enduire les morceaux de pain.
  9. Poser les morceaux de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 20 à 30 minutes selon le four.
  10. Il faut que les croûtons soient dorés et restent croustillants. Les réserver .
  11. Préparation de la sauce Caesar :
  12. Mettre dans le bol du mixeur , le jaune d'oeuf , le jus de citron , le parmesan râpé , la moutarde, l'ail, la moitié des huiles et les anchois.
  13. Mixer jusqu'à avoir un mélange bien lisse.
  14. Ajouter le reste de l'huile en 2 ou 3 fois, en mixant à chaque fois.
  15. Le mélange devient comme une mayonnaise.
  16. Pour une sauce Caesar plus fluide , ajouter la crème liquide et remixer.
  17. Réserver au frais jusqu'au moment de servir la salade Caesar.
  18. Laver, préparer, essorer la salade et la couper en gros morceaux.
  19. Cuisson du poulet:
  20. Préparer la panure en émiettant les biscottes et en ajoutant le sel, le poivre et le piment, bien mélanger l'ensemble.
  21. Battre l'oeuf comme pour une omelette.
  22. En badigeonner toutes les aiguillettes de poulet et les passer ensuite dans la panure.
  23. Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et y faire cuire les aiguillettes de poulet entre 5 à 10 minutes selon l'épaisseur.
  24. Couper du parmesan en copeaux à l'aide d'un économe avant la préparation de la salade Caesar.
  25. Présentation de la salade dans des saladiers individuels :
  26. Mettre la salade, les croûtons, le bacon, le poulet et finir par la sauce que l'on mettra en fonction de ses goûts.

Je me suis inspirée de 3 recettes car aucune ne me plaisait vraiment et j'avais une idée bien précise de ce que je voulais .

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