Salade Caesar à ma façon
Recette publiée le 23 janv. 2023
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Pour
4 personnes
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Temps de cuisson :
30 minutes
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Temps de préparation :
1 heure
Les ingrédients
- 2 blancs de poulet 400 g ou 400 g d'aiguillettes de poulet
- 3 C à S d’huile d’olive
- Sel et poivre
- 1 salade romaine moyenne ou une demi si elle est grande ou une laitue iceberg
- 50 g de copeaux de Parmigiano-Reggiano ou parmesan
- 8 tranches de bacon
- 1 oeuf
- panure ou 3 biscottes émiettées
- Sel, poivre et piment
- jus d'un citron jaune
- Pour la sauce Caesar:
- 1 jaune d’oeuf
- 4 filets d’ anchois à l’huile ou 20 g de pâte d'anchois
- 15 g de Parmigiano-Reggiano ou parmesan râpé
- 1/2 jus de citron
- 55 ml d’huile d’olive
- 70 ml d’huile d’arachide
- 1 c à c de moutarde
- 1 gousse d’ail
- 1/2 c à c de poivre moulu
- quelques gouttes de Tabasco ou une pincée de piment.
- 30 ml de crème liquide
- Pour les croûtons:
- 100 g de pain rassis coupé en cubes
- 3 C à S d’huile d’olive
- 1/2 c à c de piment
- 1 gousse d’ail râpée
- 2 c à c de parmesan râpé
Les étapes
- Couper les escalopes de poulet en forme d'aiguillettes et les mettre dans un saladier.
- Presser le citron jaune, l'ajouter au poulet, bien remuer, filmer le saladier et réserver au frais pendant une heure.
- Pendant ce temps, préparer tout le reste.
- Faire griller les 8 tranches de bacon, les couper en tous petits morceaux et réserver au frais.
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Couper le pain en cubes plus ou moins gros pour en faire des croûtons.
- Dans un saladier, mélanger l'huile d'olive avec la gousse d'ail râpée finement, le parmesan râpé et le piment .
- Mélanger le tout et en enduire les morceaux de pain.
- Poser les morceaux de pain sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 20 à 30 minutes selon le four.
- Il faut que les croûtons soient dorés et restent croustillants. Les réserver .
- Préparation de la sauce Caesar :
- Mettre dans le bol du mixeur , le jaune d'oeuf , le jus de citron , le parmesan râpé , la moutarde, l'ail, la moitié des huiles et les anchois.
- Mixer jusqu'à avoir un mélange bien lisse.
- Ajouter le reste de l'huile en 2 ou 3 fois, en mixant à chaque fois.
- Le mélange devient comme une mayonnaise.
- Pour une sauce Caesar plus fluide , ajouter la crème liquide et remixer.
- Réserver au frais jusqu'au moment de servir la salade Caesar.
- Laver, préparer, essorer la salade et la couper en gros morceaux.
- Cuisson du poulet:
- Préparer la panure en émiettant les biscottes et en ajoutant le sel, le poivre et le piment, bien mélanger l'ensemble.
- Battre l'oeuf comme pour une omelette.
- En badigeonner toutes les aiguillettes de poulet et les passer ensuite dans la panure.
- Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle et y faire cuire les aiguillettes de poulet entre 5 à 10 minutes selon l'épaisseur.
- Couper du parmesan en copeaux à l'aide d'un économe avant la préparation de la salade Caesar.
- Présentation de la salade dans des saladiers individuels :
- Mettre la salade, les croûtons, le bacon, le poulet et finir par la sauce que l'on mettra en fonction de ses goûts.
Je me suis inspirée de 3 recettes car aucune ne me plaisait vraiment et j'avais une idée bien précise de ce que je voulais .