Tarte à la rhubarbe et sa compotée de rhubarbe


Catégorie : Tartes sucrées
Recette publiée le 6 juin 2021 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • Pour la pâte sablée:
  • 250 g de farine
  • 120 g de beurre
  • 1 œuf
  • 80 g de sucre
  • Pour l'appareil:
  • 3 œufs
  • 100 g de sucre
  • 80 g d’amande en poudre
  • 20 cl de crème fleurette
  • 1 kg de rhubarbe + 50g de sucre

Les étapes

  1. Préparation de la pâte sablée:
  2. Verser la farine dans un saladier puis ajouter le beurre coupé en dés.
  3. Lorsqu’il est bien incorporé, faire un puits au centre puis ajouter l’œuf entier et le sucre.
  4. Mélanger le tout du bout des doigts sans trop travailler la pâte puis formez une boule.
  5. L'enrouler dans un film alimentaire puis la placer au frais une heure.
  6. Fariner le plan de travail puis étaler la pâte et en garnir un moule à tarte.
  7. Préchauffer le four à 180 degrés .
  8. Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en morceaux .Les déposer dans une passoire au-dessus d’un saladier.
  9. Saupoudrer de sucre (les 50g) et laisser dégorger au moins 20 minutes.
  10. Pendant de temps, enfourner la pâte et la faire cuire à blanc pendant 10 minutes.
  11. Préparer l’appareil de la tarte. Pour cela, fouetter les oeufs avec le sucre.
  12. Ajouter la poudre d’amande puis la crème liquide. Mélanger le tout.
  13. Lorsque la pâte est cuite, répartir 80% de la rhubarbe puis verser l’appareil à l'intérieur.
  14. Finir la cuisson à 180 degrés pendant 20 minutes.
  15. Pendant ce temps , faire cuire les 20% de la rhubarbe restantes pour faire une compotée accompagnant la tarte.
  16. A la sortie du four, faire refroidir la tarte et accompagner de la compotée refroidie.

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