La Cuisine de Mamounette
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Pâtisserie
Tarte au citron meringuée
Tarte au citron meringuée
Catégories :
Pâtisserie
,
Tartes sucrées
Recette publiée le 24 mai 2024
Pour
8 personnes
Temps de cuisson :
50 minutes
Temps de préparation :
30 minutes
Les
ingrédients
Ingrédients pour la pâte sablée:
70 g de sucre en poudre
5 cl d'eau
125 g de beurre
1 pincée de sel
2 jaunes d'oeufs
250 g de farine
Ingrédients pour la crème au citron:
180 g de sucre
2 beaux citrons ou 3 petits
2 oeufs
2 jaunes d'oeufs
20 cl de crème fraîche liquide
sel
Ingrédients pour la meringue:
4 blancs d'oeufs
150 g de sucre glace
Les
étapes
Préparation de la pâte sablée: Préchauffer le four à 180 degrés en chaleur tournante.
Blanchir les jaunes et le sucre avec un peu d'eau (réserver les blancs).
Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance sableuse.
Verser au milieu de ce sable le mélange liquide.
Former une boule avec les paumes et fraiser 1 ou 2 fois.
Étaler la pâte directement sur du papier sulfurisé et garnir le plat à tarte avec la pâte piquée avec une fourchette.
Mettre du papier sulfurisé et recouvrir de haricots secs.
Laisser cuire 10 minutes (la pâte ne doit pas colorer ou très peu).
Préparation de la crème au citron:
Dans un saladier, mélanger 2 œufs entiers et 2 jaunes (mettre les blancs de côté), la crème fraîche et le sucre.
Ensuite, ajouter le jus des 2 citrons ainsi que leur zeste râpé très finement.
Sortir la pâte du four, enlever les haricots et mettre le mélange.
Enfourner pendant 30 minutes.
Pendant ce temps, préparer la meringue :
Utiliser les 4 blancs d'œufs, ajouter une pincée de sel et battre en neige.
Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.
Lorsque la tarte est cuite, répartir la meringue sur la crème au citron puis faire cuire encore 10 minutes afin que la meringue soit légèrement dorée.
Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour une meringue croquante.
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