Tarte aux abricots et à la frangipane


Catégorie : Pâtisserie
Recette publiée le 5 août 2021 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • Pour la pâte sablée
  • 140 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture
  • abricots bien mûrs
  • 50 g de sucre
  • 30 g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • amandes effilées
  • 60 g de poudre d amande

Les étapes

  1. Préparation de la pâte sablée:
  2. Dans un saladier , verser la farine, le sel et le beurre coupé en dés.
  3. Travailler du bout des doigts jusqu'à ce que la préparation soit sableuse et le beurre bien incorporé.
  4. Creuser un puits dans le sablage, y casser l'œuf et verser le sucre.
  5. Mélanger à nouveau tout les ingrédients puis former une boule avec la pâte.
  6. L'envelopper dans du film alimentaire et placer au réfrigérateur pendant 30 minutes à 1 heure.
  7. Pendant ce temps, préparer la frangipane en battant le beurre mou avec le sucre de façon à obtenir une "pommade".
  8. Ajouter la poudre d'amande tout en continuant à travailler.
  9. Incorporer l'œuf puis mélanger à nouveau, jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
  10. Préchauffer le four à 180 degrés.
  11. Laver les abricots, les couper en deux et les dénoyauter.
  12. Etaler la pâte à l'aide d'un rouleau, fariner un peu si la pâte colle.
  13. La mettre dans un moule à tarte.
  14. Garnir le fond de tarte de frangipane.
  15. Placer les abricots côté coupé contre la frangipane .
  16. Parsemer d'amandes effilées.
  17. Enfourner et faire cuire pendant 25 à 30 minutes.
  18. Laisser refroidir.

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