Tarte aux noix de pécan comme en Louisiane


Recette publiée le 10 mars 2021 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • Pour la pâte à tarte sablée de 24 cm de diamètre
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 50 g de sucre glace
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 g d'eau
  • 1 pincée de sel
  • Pour la garniture:
  • 200 g de noix de pécan
  • 3 oeufs
  • 85 g de sucre de canne
  • 85 g de sucre en poudre
  • 35 g de beurre doux fondu
  • 1 c à s de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé ou 1 c à s d’extrait de vanille liquide
  • 1.5 c à s de sirop d'érable ( ou miel )

Les étapes

  1. Pour la pâte sablée :
  2. Dans la cuve d’un robot, y mettre la farine et le beurre coupé en petits cubes. Sabler le mélange à vitesse lente ou le faire à la main si pas de robot.
  3. Ajouter le sucre glace et mélanger .
  4. Ajouter le jaune d’œuf, la pincée de sel et l’eau froide.
  5. Mélanger afin de former une pâte homogène.
  6. Filmer la pâte sablée puis la réserver 1 heure au frais avant de l’utiliser.
  7. Pour la garniture:
  8. Préchauffer le four à 180 degrés.
  9. Placer les noix de pécan dans une plaque du four puis les faire dorer 10 minutes au four et réserver.
  10. Pendant ce temps dans un saladier, fouetter les œufs et les sucres jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  11. Ajouter le sirop d'érable ou le miel, la vanille liquide ou les sachets de sucre vanillé et le beurre fondu. Mélanger.
  12. Ajouter enfin la maïzena, mélanger et réserver le temps d’étaler la pâte sablée.
  13. Etaler la pâte sablée sur un plan de travail légèrement fariné.
  14. La déposer dans un moule à tarte de 24 cms de diamètre puis piquer le fond de tarte avec une fourchette afin d’éviter qu’elle gonfle à la cuisson.
  15. Déposer les noix de pécan préalablement cassées grossièrement au rouleau à pâtisserie dans le fond de la tarte.
  16. Verser l’appareil préalablement préparer sur les noix puis enfourner35 à 45 minutes de cuisson environ. Les 15 dernières minutes, placer la tarte en bas de votre four si le fond de tarte à du mal à cuire ( si la tarte colore trop vite, couvrir avec de l’aluminium à mi-cuisson ).
  17. Sortir la tarte du four, la démouler délicatement sur une grille puis la laisser refroidir 2 heures environ avant de la consommer.
  18. Servir avec de la glace vanille et noix de cajou.

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