Tarte aux poireaux et aux lardons


Catégorie : Tartes salées
Recette publiée le 5 févr. 2024 Imprimer la recette


Les ingrédients

  • 400 g de lardons fumés
  • 3 poireaux
  • 250 g de farine
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre
  • 100 g de gruyère râpé
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 2 C à S d'eau
  • 3 oeufs+ 1 oeuf
  • Noix de muscade

Les étapes

  1. Préchauffer le four à 210 degrés.
  2. Dans un saladier, mélanger la farine, 50 g de beurre salé fondu, un oeuf et du sel.
  3. Pétrir la pâte à la main et ajouter un peu d'eau si la pâte est trop friable.
  4. L'étaler à l'aide d'un rouleau et l'apposer dans un moule à tarte beurré (si pas en silicone) et la piquer par endroit avec une fourchette.
  5. Préparer les poireaux, bien les laver, les émincer et les faire dorer dans un peu de beurre salé.
  6. Faire dorer les lardons à part.
  7. Les ajouter ensuite aux poireaux.
  8. Faire l'appareil en mélangeant les oeufs, la crème fraîche, le sel, le poivre et un peu de muscade râpée.
  9. Etaler le mélange poireaux lardons dans le fond de tarte, mettre le gruyère râpé et recouvrir de l'appareil.
  10. Mettre au four pendant 25 à 30 minutes selon le four.
  11. Déguster chaud ou tiède accompagné d'une salade.

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